__________________________
Главная » Статьи » Русский язык » Правила русского языка

СЛОЖНОСОЧИНЁННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Сложносочинённые предложения (ССП) — это та­кие сложные предложения, части которых соединяют­ся сочинительными союзами: [Я велел ехать к комен­данту ], и [через минуту кибитка остановилась перед деревянным домиком, выстроенным на высоком месте, близ деревянной же церкви]. (А. П.)

Части ССП могут соединять следующие союзы:

  1. соединительные и, да (= и), ни... ни, также, то­же: Слабо гудела телеграфная проволока, и на ней кое-где отдыхали ястреба. (А.Ч.);
  2. противительные а, но, да (— но), однако, зато, же, а то, не то: Игра и ужин уже кончились, но гости ещё не разъехались. (Л. Т.);
  3. разделительные или, либо, ли... ли, то... то, не то... не то, то ли... то ли, или... или: То исти­ной дышит всё в ней, то всё в ней притворно и ложно. (М. Л.);
  4. присоединительные да, да и, а также и, да, а, но, же в присоединительном значении в сочетании с наречиями ещё, потому, предлогами причём, притом и частицами вот, даже: Дверь была за­крыта, в доме никого не было, да и стоило ли ждать иного?
  5. градационные: не только... но и, не столько... сколько, не то чтобы... но, хотя и... но: Не то чтобы он не старался успеть, но просто ему бы­ло сложно уложиться в график.

Части ССП равноправны: здесь нет главного и при­даточного предложения и от одной части к другой нельзя задать вопрос.

Знаки препинания в сложносочинённом предложении

[ ], С. [ ].

Между частями ССП ставятся запятая: Встаньте на место героя, и вам будет понятен мотив его действий.

[ ] - с. [ ].

Ставится тире вместо запятой при не­ожиданном присоединении, резком противопоставлении или подчёркива­нии причинно-следственных отноше­ний между частями ССП: Один пры­жок — и его лёгкая фигурка уже видне­ется на крыше.

 

 

Продолжение табл.

[ ]; с. [ ].

Ставится точка с запятой, если предло­жения значительно распространены и между ними нет тесной связи: Татьяна, по совету няни Сбираясь ночью ворожить, Тихонько приказала в бане На два прибора стол накрыть; Но стало страшно вдруг Татьяне. (А. П.)

Запятая между ССП не ставится лишь в исключительных случаях, когда части соединены одиночным союзом И, ИЛИ, ЛИБО, ДА (= И) и имеют общий элемент или одинаковую структуру.

[ Общ. ] и [ ]. [ Общ. ] и [ ].

имеют общий второстепенный член предложения (дополнение или обсто­ятельство): По улицам двигались тя­жёлые грузовики и мчались легковые машины.

[]и[],(Общ. ).

имеют общее придаточное предложе­ние: Когда наступает весна, дни ста­новятся длиннее и всё живое расцве­тает.

Общее [++++++, ...] и [ ].

имеют общее вводное слово или пред­ложение: Возможно, работы провере­ны и уже есть результаты.

[ Только ] и [ ]. [ Лишь ] и [ ].

имеют общую частицу ТОЛЬКО, ЛИШЬ и др.: Только ветер шумит и качаются клёны.

[ Назывн. ] и [назывн. ].

являются назывными предложения­ми: Золотые купола и колокольный звон.

[]и[]?

являются вопросительными: Который теперь час и скоро ли мы прибудем на станцию?

 

 

[]и[]!

являются восклицательными: Как хо­рошо она говорит и насколько искрен­ни её слова!

[ Побуд. ] и [ побуд. ].

являются побудительными: Пусть бу­дет мир и люди будут счастливы.

\ Безличн. 1 и [ безличн. ].

являются безличными предложениями с одинаковой формой сказуемого или синонимами в составе сказуемого: Слякотно и сыро.

 

 

ПРИМ. 1. Следует различать ССП и простое предло­жение с однородными сказуемыми: Занимайтесь физ­культурой, и будете здоровыми (ССП, так как не могут быть однородными сказуемыми два глагола в разных наклонениях); Телевизор отвезли в мастерскую, и там его починили (ССП, так как подразумеваются разные деятели).

ПРИМ. 2. Не будет считаться общим обстоятельство места, стоящее в первой части ССП, если во второй части есть своё обстоятельство места: В средней полосе России климат умеренный, и здесь довольно тёплое лето.

ПРИМ. 3. Если общим является обстоятельство времени, стоящее в первой части ССП, то действия, названные в обеих частях ССП, происходят одномо­ментно в названное этим обстоятельством время: К ут­ру потеплело и пошёл мелкий дождь. Если же первое действие является причиной второго, то обстоятельство не является общим и запятая между частями ССП ставится: Через секунду что-то грохнуло, и все побе­жали.

Категория: Правила русского языка | Добавил: shollmen (18.07.2016)
Просмотров: 368 | Рейтинг: 0.0/0
Воскресенье, 05.05.2024, 16:35
Приветствую Вас Гость
Вход на сайт
Поиск