__________________________
Главная » Статьи » Сочинение на тему » Сочинение ОГЭ

ДОБРОТА

Текст для работы

(1)Она возникла перед взглядом Алексея как-то вечером, в час бешеного приступа его боли, и мимо не прошла, за­держалась. (2)Это уж потом узнал Пряхин, что работает тё­тя Груня не санитаркой, не медсестрой, а вахтёршей, сидит при входе, а после смены обходит госпитальные палаты, чтобы кому водички подать, кому подоткнуть холодное су­конное одеяльце, хотя никто её об этом не просил. (З)Только разве надо просить, когда война, когда люди нуждаются в сострадании больше, чем в хлебе? (4)И неграмотная старуха бродила вечерами между коек, взбивая подушки, кладя компрессы на жаром пышущие лбы и приговаривая, приго­варивая какие-то словечки, то ли убаюкивая ими, то ли сказку какую волшебную рассказывая.

Вот          так же вошла она в Алексеев взгляд, в его расши­ренные болью зрачки, приложила ладошку к щеке, как-то удобно облокотилась, постояла минуточку, вздохнула и на­клонилась к Пряхину, неожиданно сильно, но аккуратно при­подняла одной рукой его голову, а другой взбила подушку.
Когда            заканчивалось её дежурство, усаживалась те­перь тётя Груня на табурет возле Алексея, смачивала угол­ком полотенца ссохшиеся, запёкшиеся его губы, и обтирала лицо, и подносила водички, и всё время гладила она его хо­лодную, неживую руку и приговаривала, приговаривала, не жалея слов, мягких, как хорошая повязка.
И     гладила она и гладила Алексея по холодной руке и, видимо, добилась-таки своего. (8)Рука порозовела, стала тё­плой, и однажды Пряхин посмотрел на тётю Груню осоз­нанно и заплакал. (9)И она заплакала тоже. (Ю)Только её слёзы лёгкие были. (11)3нала тётя Груня, что своего доби­лась, что теперь выживет этот солдат, потому что боль свою победил, и ещё заплакала она оттого, что муж её и сын с фронта давно весточки не шлют и, может, вот так же, как этот бедолага Алексей Пряхин, в госпитале где-нибудь ма­ются, вот так же страдая и мучаясь... (12)Как же могла она, мать и жена, не ходить в палаты после дежурства, как мог­ла не приговаривать своих ласковых слов, как могла не по­мочь Алексею?

После          выписки тётя Груня привела Алексея в свой домик, чистенький и уютный.
В   углу за занавеской вроде отдельной комнатки, и тётя Груня кивнула на неё:
— Вон твоя комнатушка.
—            Тётя Груня, как с тобой рассчитываться-то ста­ну? — улыбнулся Пряхин. (17)— Каким златом-серебром?

(18)— И-и, милай, — ответила тётя Груня сердито. (19)— Кабы люди за всё друг с дружкой рассчитываться принялись, весь бы мир в магазин превратили. (20)Храни нас Бог от этого магазина! (21)Тогда уж добро изничтожит­ся! (22)Не станет его.

(23)— Почему? — удивился Алексей. (24)Тётя Груня строго на него поглядела.

(25)— Потому как добро без корысти. (26)Аль не знал?

(По А. Лиханову )

Вариант 1

Доброта — это заботливое, тёплое отношение к другому человеку. Как правило, она проявляется в хороших поступ­ках, цель которых — облегчить или улучшить жизнь людей.

В рассказе А. Лиханова доброту проявляла тётя Груня. Она по собственной инициативе помогала больным и ране­ным в госпитале (предл. 2). Когда заканчивалось её дежур­ство, она проводила время рядом с Алексеем, старалась унять его боль (предл. 6). Я считаю главную героиню рас­сказа очень доброй и чуткой женщиной.

Доброте есть место не только в военное, но и в мирное время.

Недавно я узнал историю девятилетнего мальчика из го­рода Далласа. У него редкое заболевание, и он вскоре поте­ряет зрение. Этот мальчик составил список мест, которые хотел бы увидеть. Узнав, что у семьи нет денег на осущест­вление мечты слепнущего сына, на помощь родителям при­шли добрые люди. Например, один из пилотов бесплатно отвёз мальчика на Аляску, где тот увидел северное сияние.

Считаю, что доброта — это замечательное качество, бла­годаря которому все люди становятся лучше.

Вариант 2

Доброта — это качество, которое отличает людей, искрен­не помогающих другим. Она бескорыстна и часто проявляет­ся в бережном отношении даже к незнакомым людям.

В прочитанном мной тексте А. Лиханова доброта — это отличительное качество тёти Груни. Она делала всё, что бы­ло в её силах, чтобы облегчить состояние раненых в госпи­тале (предл. 4), помогла солдату Алексею победить боль (предл. 11), оставила его у себя жить (предл. 13). Я думаю, тётя Груня — удивительно добрый человек, ведь все её по­ступки бескорыстны.

Как было бы хорошо, если бы такая доброта жила в ка­ждом нашем действии!

Вариант 3

Доброта — это естественная бескорыстная потребность заботиться об окружающих людях. Для доброго человека не существует «чужих» проблем, потому что он их восприни­мает как свои.

Например, в тексте А. Лиханова вахтёрша госпиталя тё­тя Груня поддерживает и словом, и делом раненого Алексея Пряхина. Она утверждает, что «добро без корысти» (предл. 25), и своим поведением доказывает эти слова. Тётя Груня помогает и Алексею (предл. 6), и остальным больным и раненым (предл. 4), несмотря на то что никто её об этом не просит.

Я знаю и другие примеры доброты. Доктор Янсен из Смоленска погиб, спасая детей из колодца, где скопился ме­тан. Его поступок, я думаю, был продиктован исключитель­но добротой и заботой о других людях.

Не зря говорят, что из этого качества вырастает красота человеческих поступков.

Категория: Сочинение ОГЭ | Добавил: shollmen (29.07.2016)
Просмотров: 468 | Рейтинг: 0.0/0
Пятница, 03.05.2024, 05:48
Приветствую Вас Гость
Вход на сайт
Поиск