__________________________
Главная » Статьи » Сочинение на тему » Сочинения на лингвистическую тему

Лингвистическое сочинение И.И.Постниковой о способности слова

Сочинение на ГИА 2013 года по тесту И.И.Постниковой о способности слова в словосочетании
Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания лингвиста И.И. Постниковой:«Способность слова связываться с другими словами проявляется в словосочетании».
Эту фразу я понимаю так: слова имеют способность соединяться по смыслу и грамматически в составе словосочетания. Приведу примеры из текста А.Лиханова.
В предложении 1 слова «плескаться» и «соцветия», соединившись по смыслу и грамматически при помощи предлога «в» и окончания -ях зависимого существительного, создали словосочетание «плещется в соцветиях», которое более четко определяет действие предмета, поскольку зависимое слово уточняет смысл главного.
В предложении 9 нахожу словосочетание «непонимающие глаза», где два слова проявили способность, соединившись в составе словосочетания,при помощи окончания -ие зависимого причастия точнее определять признак предмета.
Таким образом, могу сделать вывод: права была лингвист И.И. Постникова, утверждавшая, что «способность слова связываться с другими словами проявляется в словосочетании».

Сочинение на лингвистическую тему на ГИА 2013 года по тесту 20
Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного лингвиста Ираиды Ивановны Постниковой: «Способность слова связываться с другими словами проявляется в словосочетании».
Задумаемся: что стоит за этими словами? Известно, что словосочетание – это соединение двух и более самостоятельных слов, связанных между собой по смыслу и грамматически. Грамматическая связь в подчинительных словосочетаниях при согласовании и управлении выражается с помощью окончаний и предлогов. Проиллюстрировать это языковое явление можно примерами из текста Р. Фраермана. Все слова в тексте, объединённые в словосочетания, связаны по смыслу и грамматически. Во- первых, обратимся к словосочетанию «красивого платья» ( предложение 39): связь между словами здесь выражается при помощи окончания – ого зависимого прилагательного, которое согласуется с главным словом в родительном падеже, единственном числе. Во-вторых, в словосочетании «возвращаясь к мысу» (предложение 10) наблюдается тип связи управление: главное слово, особая глагольная форма деепричастие, требует дательного падежа зависимого существительного. И эта зависимость выражена не только при помощи окончания – у, но и предлога «к».
Таким образом, в словосочетании действительно проявляется «способность слова связываться с другими словами»

Категория: Сочинения на лингвистическую тему | Добавил: shollmen (09.08.2016)
Просмотров: 600 | Рейтинг: 0.0/0
Суббота, 04.05.2024, 17:34
Приветствую Вас Гость
Вход на сайт
Поиск