Безударные гласные корня проверяются ударением, т.е. в неударяемом слоге пишется та же гласная, что и в соответствующем ударяемом слоге однокоренного слова или словоформе: начал — начала; дол — долина.
Чтобы подобрать проверочное слово, надо:
- изменить слово так, как свойственно данной части речи: серьга — серьги; седой — сед; топтать — топчет;
- подобрать однокоренное слово: угомонить — гомон; шаловливый — шалость, учитывая лексическое значение проверяемого слова и его смысловую близость с проверочным.
ПРИМ. 1. Гласную О в неударяемых корнях глаголов совершенного вида нельзя проверять формами несовершенного вида с суффиксами -ыва- {-ива ), например: опоздать (поздний, но не опаздывать), рас смотреть (смотрит, но не рассматривать).
ПРИМ. 2. Слова с полногласными буквосочетаниями -оло-, -оро-, -еле-, -ере- можно проверять только с помощью слов с полногласными буквосочетаниями: мо^ лодой — молодость, молодка. Слова с неполногласными буквосочетаниями -ра-, -ла-, -ре-, -ле- проверяются словами с неполногласными буквосочетаниями: гражданин — граждане.
ПРИМ. 3. Помните, что есть слова, одинаково произносящиеся, но по-разному пишущиеся и обозначающие разные понятия. Их проверка требует внимания к лексическому значению и сопоставления смешиваемых случаев:
разрядить ружьё (разряд) — разредить морковь (редкий );
пристежной воротник (застёжка) — пристяжная лошадь (стяжка);
стеснённый в средствах (тесно) — тиснёный золотом переплёт (стиснуть);
умолять о помощи (молит) — умалять значение ( мал );
окатилась из ведра (катит) — окотилась кошка ( кот ).
ПРИМ. 4. Во многих словах, в основном заимствованных, безударные гласные корня являются непроверяемыми (словарные слова). Такие слова надо проверять по орфографическому словарю и запоминать: винегрет, аккордеон, приоритет, президент, талисман и др.
|