__________________________
Главная » Статьи » Русский язык » Правила русского языка

ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ

Имя существительное — это часть речи, характе­ризующаяся:

  1. значением предметности;
  2. наличием категорий рода, числа, падежа, оду­шевлённости /неодушевлённости;
  3. выполнением в предложении функции подлежа­щего и дополнения.

Имена существительные называют конкретные предметы (карандаш, книга), их составные части (крышка, дно), живых существ (человек, лиса, Маша, Николаевна), действия и состояния в отвлечении от их производителей (ходьба, болезнь), свойства и количест­ва в отвлечении от их носителей (долгота, празд­ность ), т.е. к существительным относятся слова с обоб- щённо-предметным значением, отвечающие на вопросы кто? что?

Для словообразования существительных характер­ны суффиксы -тель, -щик, -ник, -ни](е), -ти^е), -ость, -ств(о) и др.

Лексико-грамматические группы имён существительных

Имена существительные разделяются на следующие лексико-грамматические группы:

  1. нарицательные и собственные;
  2. конкретные, абстрактные, вещественные, собира­тельные.

Нарицательные имена существительные — это

разряд существительных, служащих обобщёнными на­именованиями однородных предметов и явлений: шко­ла, буря, волк.

Собственные имена существительные — это сло­ва, называющие единичные предметы, выделенные из ряда однородных. К собственным относятся фамилии, имена, отчества людей, клички, названия географичес­ких объектов, административно-территориальных еди­ниц, печатных изданий и др.: Эльбрус, Михалков, Ники­тична, Подмосковье, Венера, «Лиза» и др. Иногда имена собственные могут стать условным обозначением целого класса однородных предметов: ...Что может собствен­ных Платонов и быстрых разумом Невтонов российс кая земля рождать (М. Лом.), а имена нарицательные стать названиями единичных предметов: озеро Орешек.

Обычно имена собственные употребляются в форме какого-то одного числа: София, Петербург (ед. ч.); Гаг­ры, Саяны (мн. ч.), но иногда некоторые из них могут употребляться и в другом числе: Петровы, две Маши. Для большинства имён нарицательных характерно из­менение по числам: стол — столы, комар — комары, но имена нарицательные могут и не иметь одной из форм числа: ножницы, брюки, какао и др.

Конкретные существительные называют конк­ретные предметы и явления действительности: черепа­ха, гараж. Они сочетаются с количественными числи­тельными: две черепахи, три гаража; изменяются по числам: черепаха — черепахи.

Отвлечённые (абстрактные) существительные обозначают действие или признак в отвлечении от про­изводителя действия или носителя признака: полёт, дружба, стремление, правдивость, хлопоты и др. Поэ­тому обозначаемые ими понятия нельзя увидеть, потро­гать, измерить; о них можно только подумать, их мож­но описать, проанализировать.

Вещественные существительные обозначают ве­щества, т.е. химические элементы и соединения, сель­скохозяйственные культуры, пищевые продукты, строй­материалы и т.п.: марганец, серебро, овёс, масло, белила и др.

Собирательные существительные обозначают со­вокупность однородных предметов или лиц как одно неделимое целое. Для собирательных существительных характерны словообразовательные суффиксы -ств(о), -в(а), -](о), -ур(а) и др.: крестьянство, листва, тря­пьё, профессура.

Грамматические разряды склоняемых и несклоняемых имён существительных

Склоняемые имена существительные изменяются по падежам и числам, т.е. склоняются. Несклоняемые имена существительные лишены форм словоизмене­ния. Большинство несклоняемых существительных за­имствованы из других языков:

  1. существительные нарицательные и собственные с основами на -э/-е, -о, -и, -у/-ю, а также на ударное -а/-я: сирокко, боа, каноэ, каре, Гюго, метро, шоссе, шасси, Мольер, Дюма, Миссури и др.
  2. украинские фамилии на -ко, -енко: Данилко, Пет­ренко;
  3. женские имена и фамилии с основой на соглас­ную: Роберте, Кроу форд;
  4. слова мадам, мисс, миссис.

Исконно русскими несклоняемыми существитель­ными считают:

  1. аббревиатуры: МГУ, МТС, ООН;
  2. сложносокращённые слова типа: комполка, управделами;
  3. фамилии на -аго/ яго, -ово, -их/ых: Пшеничных, Деревяго, Хитрово;
  4. женские фамилии типа Жук, Весник и др.

Грамматические категории несклоняемых сущест­вительных выражаются только в словосочетании: бли­жайшая АЗС (грамматически выражена категория ро­да); к широкой авеню (выражен падеж) и т.д.

Категория одушевлённости/неодушевлённости имени существительного

Одушевлённость/неодушевлённость — это лекси- ко-грамматическая категория, относящая называемый предмет к разряду одушевлённых, т.е. называющих нечто живое и отвечающих на вопрос кто?, или неоду­шевлённых, т.е. называющих нечто неживое и отвеча­ющих на вопрос что? Одушевлённость/неодушевлён­ность является постоянным признаком существитель­ного. Грамматическое различие между одушевлёнными и неодушевлёнными существительными состоит в раз­ном соотношении форм Им. п., В. п. и Р. п. мн. ч.:

Одушевлённые

Неодушевлённые

В. п. = Р. п. (мн. ч.):

В. п. = Им. п. (мн. ч.):

Им. п. девочки Р. п. нет девочек В. п. вижу девочек

мертвецы

мертвецов

мертвецов

Им. п. машины Р. п. нет машин В. п. вижу машины

трупы

трупов

трупы

       
 

 

К одушевлённым также относятся названия мифи­ческих существ типа леший, русалка; названия фигур в некоторых играх и кукол: ферзь, туз, валет, козырь, шар, матрёшка, кукла. К неодушевлённым — сущест­вительные, называющие совокупность живых су­ществ: народ, стая, толпа и т.п. Слова вирус, микроб, бактерия могут быть и одушевлёнными, и неодушев­лёнными; изучать вирусы (вирусов), бактерии (бак­терий). Одушевлённость/неодушевлённость нескло­няемых существительных определяется в структуре словосочетания:

Им. п. большие какаду

Р. п. нет больших какаду 1 В. п. = Р. п., значит

В. п. вижу больших какаду [ одушевлённое

Существительные, не имеющие формы множествен­ного числа (молодёжь, студенчество и т.п.), не охарак­теризованы по одушевлённости.

Категория рода имени существительного

Род — это лексико-грамматическая категория су­ществительных, проявляющаяся в их способности со­четаться с определёнными для каждой родовой разно­видности формами согласуемых слов: моя сестра, мой брат, моё жильё. Все существительные в русском языке распределяются по родам: (с учётом окончания в Им. п. ед. ч.).

Рода имени существительного

Мужской

Женский

Средний

Общий

сущ. с основой на твёр­

сущ. с

сущ. с

сущ., име­

дый или мягкий со­

окончани­

окончани­

нующие

гласный и нулевым

ем -а(-я );

ем -о(-е );

людей по

окончанием; некото­

часть сущ.

сущ. на

их качест­

рые сущ. с окончанием

с основой

-мя; сущ.

вам, и не­

-а(-я); некоторые сущ.

на мягкий

дитя

которые

с окончанием -о(-е) ти­

согласный

 

имена

па домишко, домище;

и ж, ш и

 

 

сущ. подмастерье

нулевым

 

 

 

оконча­

 

 

 

нием

 

 

тюль, дядя, Кузьмич

фальшь,

время,

растрёпа,

 

канифоль,

солнце,

задира, со­

 

Волга

здание

ня, Саша

 

 

 

(мой, моя)

 
 

 

Слова, не имеющих форм единственного числа (слив­ки, джунгли, чернила), не охарактеризованы по роду.

Род несклоняемых существительных определяется следующим образом.

  1. Слова, обозначающие неодушевлённые предметы, относятся к среднему роду (шерстяное кашне). Искл.: кофе — м. р. (чёрный кофе), хинди, суахили (названия языков) — м. р. (неизвестный суахили), фейхоа — ж. р. (вкусная фейхоа).
  2. Существительные, обозначающие лиц женского пола, относятся к женскому роду, мужского — к муж­скому (старая леди, богатый рантье); существитель­ные, обозначающие и тех и других (визави, протеже, инкогнито, крупье), являются двуродовыми (мой виза­ви — моя визави).
  3. Существительные, обозначающие животных, птиц и другие одушевлённые предметы, относятся к мужскому роду независимо от пола животного (забав­ный пони), кроме случаев, когда имеется в виду именно самка (Шимпанзе кормила детёнышей). Слово колибри является двуродовым под влиянием слова птица.
  4. Род существительных, обозначающих географи­ческие названия, определяется по родовому наименова­нию: река, город, остров и т.п.: Капри (остров — м. р.); Сочи (город — м. р.); Онтарио (озеро — ср. р.); Мисси­сипи {река — ж. р.).
  5. По родовому наименованию определяется и род названий органов печати («Дейли Уокер» писала — га­зета).

Род русских несклоняемых существительных опре­деляется так.

  1. Субстантивированные несклоняемые слова отно­сятся к среднему роду (наше завтра).
  2. Сложносокращённые слова (аббревиатуры), обра­зованные посредством соединения начальных букв от слов полного названия, определяют свой род по роду ведущего слова составного наименования (бывший СССР — союз; МГУ объявил приём — университет).
  3. Род иноязычных аббревиатур определяется по смыслу (ФИДЕ утвердила — Международная шахмат­ная организация).

Словоизменительные категории имени существительного Категория числа имени существительного

Число — это словоизменительная категория суще­ствительных, выражающаяся в противопоставлении соотносительных форм единственного и множественно­го: душа — души, сцена — сцены, сезон — сезоны. Одни существительные изменяются по числам, т.е. имеют форму единственного и множественного числа, другие не изменяются, имея только форму единственного или множественного числа.

Средства выражения числа:

  1. окончания существительного: ночь — ночи;
  2. чередование фонем в основе: ухо — уши;
  3. усечение, наращение или чередование суффиксов в основе: горожанин — горожане, брат — братья, львё­нок — львята;
  4. мена ударения: весна — вёсны; -

5) супплетивизм (образование формы слова с другим корнем): человек — люди.

Число несклоняемых существительных определяет­ся в структуре словосочетания: новое пальто — новые пальто.

Имена существительные, имеющие форму одного числа

только ед. ч.

только мн. ч.

  1. отвлечённые существи­тельные: доброта, умиление;
  2. вещественные существи­тельные: золото, бензин;
  3. собирательные существи­тельные: листва, детвора;
  4. большинство собственных имён: Кавказ, Рязань

и др.

  1. отвлечённые существитель­ные: каникулы, дебаты;
  2. вещественные: духи, румяна;
  3. собирательные: деньги, всходы;
  4. имена собственные: Канны, Кирицы;
  5. названия игр: шашки, шах­маты;
  6. названия некоторых пред­метов, состоящих из двух час­тей: джинсы, ножницы, сани и др.
 
 

 

Категория падежа имени существительного

Падеж — это словоизменительная категория суще­ствительных, выражающая отношение обозначаемого существительным предмета к другим предметам, дей­ствиям, признакам.

Падежи имени существительного

Падеж

Вопросы

Пример

Именительный

кто? что?

сосед, дорога

Родительный

кого? чего?

соседа, дороги

Дательный

кому? чему?

соседу, дороге

Винительный

кого? что?

соседа, дорогу

Творительный

кем? чем?

соседом, дорогой

Предложный

о ком? о чём?

о соседе, о дороге

 
 

 

Именительный падеж называется прямым падежом, остальные падежи — косвенными.

Категория: Правила русского языка | Добавил: shollmen (18.07.2016)
Просмотров: 333 | Рейтинг: 0.0/0
Пятница, 10.01.2025, 13:20
Приветствую Вас Гость
Вход на сайт
Поиск