__________________________
Главная » Статьи » Русский язык » Правила русского языка

КЛАССИФИКАЦИЯ СЛОЖНОПОДЧИНЁННЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

Сложноподчинённые предложения с определительной придаточной частью

Определительная придаточная часть относится к именам существительным в главной части, содержит характеристику предмета или раскрывает его признак и присоединяется к главной с помощью союзных слов что, кто, который, какой, чей, где, куда, откуда, а также союзов как, словно, как будто, что, чтобы: Мысль, что, может быть, вижу её в последний раз, придавала ей в моих глазах что-то трогательное. (А. П.)

Придаточная часть определительного сложноподчи­нённого предложения может пояснять местоимение все, каждый, всякий, любой, тот, такой, таков (ука­зательное или определительное): То, что Кити так яс­но представлялось в зеркале её лица, она увидела на нём. (Л. Т.) (приместоименно-определительное при­даточное). К такой придаточной части можно задать два вопроса: какой? и кто (что?) именно?.

Сложноподчинённые предложения с изъяснительной придаточной частью

Изъяснительная придаточная часть отвечает на па­дежные вопросы и требует обязательного смыслового распространения, поскольку главное предложение без придаточного не имеет законченного смысла: Я уже упомянула, что Пётр Петрович отправляется те­перь в Петербург. (Ф. Д.)

Придаточные изъяснительные присоединяются к главной части при помощи союзов что, чтобы, буд­то, как, словно, как будто, ли, а также союзных слов где, куда, откуда, как, сколько, насколько, почему, зачем, который, какой, кто, что.

Изъяснительная придаточная часть прикрепляется к словам, способным к управлению:

  1. глаголам (в том числе причастиям и деепричас­тиям), обозначающим восприятие (услышать, уви­деть, почувствовать, ощутить и др.), волевое или эмоциональное состояние (решить, бояться, жалеть, радоваться и др.), сообщение (говорить, кричать, со общать, объяснять, рассказывать и др.), мыслитель­ную деятельность (думать, понимать, убеждаться, со­знавать и др.), сообщение с эмоциональным оттенком (жаловаться, клясться, внушать, грозить, настаи вать, угрожать и др.): Приходилось слышать, будто лебедь не добрая птица, не терпит возле себя гусей, уток, часто их убивает. (М. П.);
  2. словам категории состояния со значением оценки или с модальной окраской (жаль, больно, видно, слыш­но, нужно и др.): А, право, жаль, что он дурно кончит. (М. Л.);
  3. кратким прилагательным со значением эмоцио­нального и волевого состояния и др. (уверен, согласен, прав, счастлив, виноват и др.): Рад, что застал вас;
  4. отвлечённым существительным со значением вос­приятия, волевых и эмоциональных состояний, мысли­тельной деятельности, речи (слух, сообщение, известие, заявление, угроза, сознание, убеждение, уверенность, чувство, мысль и некоторые другие), сохранившим способность к управлению: Я остановился на мысли, что пора задуматься о будущем.

Сложноподчинённые предложения с придаточной частью времени

В предложениях с придаточной частью времени

содержится указание на время совершения действия или проявления признака: Пока закладывали лоша­дей, Ибрагим вошёл в ямскую избу. (А. П.); Радостное чувство князя Андрея значительно ослабело, когда он подходил к двери кабинета военного министра. (Л. Т.) В главной части таких предложений может быть соот­носительное слово тогда.

Сложноподчинённые предложения с придаточной частью места

Придаточные места содержат указание на место или пространство, где совершается то, о чём говорится в главной части: Там, где капустные грядки красной водой поливает восход, кленёночек маленький матке зелёное вымя сосёт. (С. Е.) Придаточные места присо­единяются к главной части союзными словами где, ку­да, откуда.

Сложноподчинённые предложения с придаточной частью причины

Причинные придаточные содержат указание на причину или обоснование того, о чём говорится в глав­ной части предложения: Я вздохнул ещё глубже и по­скорее поспешил проститься, потому что я ехал по весьма важному делу, и сел в кибитку. (Н. Г.)

Придаточные причины присоединяются к главной части посредством союзов и союзных слов:

  1. нейтральных: потому что, оттого что, так как, поскольку;
  2. книжных, делового характера: вследствие того что, благодаря тому что, в силу того что, ввиду того что;
  3. свойственных стилю художественной литерату­ры: ибо (устар.), затем;
  4. разговорных: благо, из-за того что.

Сложноподчинённые предложения

с придаточной частью образа действия, меры и степени

Придаточные образа действия, меры и степени со­держат указания на образ или способ совершения дей­ствий или меру и степень проявления качества, о кото­рых говорится в главной части: Около горевшей избы было жарко и так светло, что на земле видна была от­чётливо каждая травка. (А. Ч.) Придаточные в таких предложениях присоединяются посредством соотноси­тельных слов так, до того, настолько, сколько, та­ким образом, до такой степени и союзов что, чтобы, словно, точно и союзного слова как.

Сложноподчинённые предложения с придаточной частью меры и степени могут быть местоименно-соотно- сительными в том случае, если придаточная присоеди­няется к главной части союзными словами насколько, сколько, поскольку (в соотношении с настолько, столько, постольку): Положите столько крахмала, сколько нужно для загустения состава.

Сложноподчинённые предложения с придаточной частью сравнительной

Сравнительные придаточные поясняют главную часть предложения путём сравнения, основываясь на ассоциативной связи явлений, и присоединяются с по­мощью союзов как, подобно тому как, словно, будто, как будто, точно, как если б: Золотые ряды облаков, казалось, ожидали солнца, как царедворцы ожидают государя. (А. П.)

Сложноподчинённые предложения с придаточной частью условной

Условные придаточные содержат указание на ус­ловие того, о чём говорится в главной части, и присо­единяются посредством союзов если, ежели, коли (коль), как, как скоро, раз, когда, кабы: Когда в то­варищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт... (И.Кр.)

Сложноподчинённые предложения с придаточной частью уступительной

Уступительные придаточные содержат указание на условие, вопреки которому совершается то, о чём го­ворится в главной части предложения: Медея не верила в случайность, хотя жизнь её была полна многозначи­тельными встречами... (Л. У.)

Придаточные уступительные присоединяются к главной части посредством союзов и союзных сочета­ний хотя (хоть) несмотря на то что, невзирая на то что, пускай, пусть, даром что, а также с по­мощью союзных слов где, куда, что, сколько, какой и др. и частицы ни: Как ни бейся, жизнь обманет. (Ф. С.).

Сложноподчинённые предложения с придаточной частью следствия

Придаточные следствия указывают на следствие, вытекающее из содержания главной части предложе­ния, и присоединяются посредством союза так что: В гимназии у меня было непобедимое отвращение к гре­ческому языку, так что меня должны были взять из четвёртого класса. (А. Ч.)

Сложноподчинённые предложения с придаточной частью цели

Придаточные цели содержат указание на цель или назначение того, о чём говорится в главной части пред­ложения: Бабка поставила Сашу около своего огорода и приказала ей стеречь, чтобы не зашли гуси. (А. Ч.)

Придаточные цели присоединяются к главной по­средством союзов чтобы, для того чтобы, с тем что­бы, затем чтобы, дабы, лишь бы, только бы, причём характерным является выражение сказуемого формой сослагательного наклонения или инфинитивом.

Сложноподчинённые предложения с придаточной частью присоединительной

Придаточные присоединительные содержат до­полнительные сведения по поводу высказанного в глав­ной части предложения: пояснение, оценку, вывод, до­бавочные замечания: На третий день Рождества Ни колай обедал дома, что в последнее время редко случалось с ним. (Л. Т.) Придаточная присоединитель­ная часть прикрепляется посредством союзных слов что, где, куда, откуда, когда, почему, отчего, зачем, как, причём их можно заменить на выражение и это: Одна из главных выгод охоты, любезные мои читате­ли, состоит в том, что она заставляет вас беспре­станно переезжать с места на место, что для челове­ка незанятого весьма приятно (И. Т.) (= ... и это для человека незанятого весьма приятно).

Категория: Правила русского языка | Добавил: shollmen (18.07.2016)
Просмотров: 330 | Рейтинг: 0.0/0
Пятница, 10.01.2025, 08:33
Приветствую Вас Гость
Вход на сайт
Поиск