Корень — центральный и обязательный элемент морфемной структуры слова. В корне заключено ядро лексического значения слова, он является общей частью родственных слов: слово, словарь, словесник, словеса, бессловесный, словоохотливый и др. Слова с одним и тем же корнем называются од покоренными.
Корни, которые могут употребляться в слове самостоятельно или в сочетании с флексиями, называются свободными: голова, изголовье. Те корни, которые могут употребляться только в сочетании с аффиксами, называются связанными, например: вонзить — пронзить, отвергнуть — ввергнуть.
В корнях слов могут наблюдаться чередования: лик, лицо, личико (к//ц//ч), жгу, жжёный, жёг (г//ж, ё//нуль звука), единый, один (е//о).
В слове может быть один корень (оберегать, светлый, дочь и др.), но есть и сложные слова, имеющие в своём составе два корня (и более): скороход, мясорубка, слепоглухонемой и др.
Среди корней может наблюдаться омонимия. В этом случае корни имеют одинаковый буквенный и звуковой состав, но разное значение: гористый — горевать — гореть. Слова с такими корнями не являются одноко- ренными.
|