Краткая форма образуется от многих качественных прилагательных путём прибавления к основе прилагательного особых окончаний: П(м. р.), -а/я (ж. р), -о/-е (ср. р.), -ы/-и (мн. ч.): достойный — достоин\3, достойна, достойно, достойны. При образовании формы м. р. может появляться «беглая» гласная: сильный — силён, хитрый — хитёр. У прилагательных с основами на -енн (болезненный, искусственный, легкомысленный, многочисленный и др.) в форме м. р. происходит усечение -н: болезнен (ср.: болезненна, болезненны), искусствен. Для некоторых прилагательных допустимы варианты: ответствен и ответственен, свойствен и свойственен. От прилагательного большой краткая форма образуется супплетивно (с другим корнем): большой — велик.
Не имеют краткой формы:
- названия некоторых цветов: оранжевый, оливковый;
- названия мастей животных: буланый, каурый, пегий;
- слова с суффиксами субъективной оценки: длинненький, злющий;
- слова с суффиксами -ск-, -ов-/-ев-, произошедшие от относительных прилагательных: дружеское рукопожатие, боевая подруга;
- некоторые другие виды качественных прилагательных: ближний, недавний, чужой и др.
Только краткую форму имеют прилагательные горазд, рад, надобен, великоват, маловат, одинёхонек (одинёшенек), радёхонек (радёшенек) и др. Иногда полная и краткая формы прилагательных расходятся в значении: неспособный (бездарный) — не способен (не в состоянии), невольный (случайный) — не волен (не в состоянии).
Краткая форма, в отличие от полной:
- не изменяется по падежам (но в ряде устойчивых выражений видны остатки падежной изменяемости кратких прилагательных): на босу ногу, от темна до темна, средь бела дня и др.
- в предложении краткая форма является именной частью составного именного сказуемого или (реже) используется в качестве определения: Тихие долины полны свежей мглой (М. Л.); Терек воет, дш<^и_злобе}^ меж утесистых громад... (М. Л.)
Образование степеней сравнения имён прилагательных
Формы степеней сравнения образуют только качественные прилагательные.
|