Произведение под названием «Медный всадник» было написано гениальным поэтом А.С.Пушкиным. В данной поэме автор поднял проблему, которая заключалась во взаимоотношениях государства с личностью. Здесь мы видим как торжественную оду, так и смиренную элегию. Такое сочетание отражает, в некоторой степени, стилистические противоречия, а это в свою очередь соответствует сложному, но в то же время свободному замыслу поэта.
Там, где Пушкин изображает Петра, то здесь мы видим одическую возвышенность, а вот когда начинается тема Евгения, то она возвращает читателя к так называемой элегической задушевности. Эти необычные сочетания и таят в себе современное звучание произведения.
Несмотря на то, что герои Пушкина очень разные, но для автора их деяния были одинаково достоверными. Нельзя не заметить и то, что все образы, которые встречаются в поэме, являются символичными и многозначными. Кроме этого, они все тесно взаимодействуют друг с другом.
Но здесь хочется отдельно остановиться на изображении Петербурга, ведь именно этим образом Пушкин показал не только историю, но и современность.
Образ данного города мы встречаем уже сразу, читая вступление. Тут он имеет господствующее место. Он символизирует единство миллионов людей. К тому же автор не скрывает проявления любви к этому городу и время от времени сравнивает его со старой столицей, а именно с Москвой.
Когда Пушкин описывает Петербург, то он показывает читателю самые разные его стороны, открывает те места и различные уголки, которые ему дороги. Но при этом создается впечатление о неестественности и неподвижности этого города.
Нельзя не заметить и того, что Пушкин пытается передать существенную историческую важность Петербурга, которого он еще называет «Юным градом». Александр Сергеевич в своих поэтических строках неустанно восхваляет Петра І за его великое дело.
Кроме этого, петербургская повесть показывает город с двух сторон. Так, в первой части произведения облик города существенно меняется и перед читателем предстает уже совсем другая картина, а именно омраченный Петроград. Тут этот город можно ассоциировать с крепостью.
Вскоре мы встречаем еще одного героя произведения – Евгения, который является мелким чиновником, а род его обедневший. Этот герой отличается тем, что он живет просто и незамысловато. Он влюблен, но он не мечтает о том, как будет жить со своей возлюбленной после свадьбы. Но здесь случилась беда, и все пострадали от наводнения. Перед этой стихией все были равны. Многие оказались бессильными, в том числе, и Евгений. Его невеста погибает, и он омрачен этим. Поэтому если раньше он верил, что Петр сможет их всех защитить от любых невзгод, то теперь он разочаровался в своем идоле.
В завершающем эпизоде поэмы нас собственно и встречает мифический всадник медный, который является воплощением власти. Он скачет за Евгением, который также погибает возле дома своей возлюбленной.
Таким образом, Пушкин показывает, что город, который является насильно построенным, вопреки историческому течению, то есть не возникшим постепенно и не выросшим из деревни, конечно же, будет стоять, но жителям придется нести расплату за то, что основатель противоречил законам природы, которая из-за этого направляет свои силы против мирных жителей. Что собственно и происходит с бедными жителями Петербурга, которые являются бессильными перед наводнением.
В данной поэме Пушкин показывает все сложности, относящиеся к политике Петра І. Автор понимает, что этот правитель – великий монарх, и он сделал много нужного для России, но при этом он всегда останется самодержцем, действия которого направлены против граждан. Данная проблема также отображает современное звучание поэмы, поскольку является актуальной и на сегодняшний день.
|