__________________________
Главная » Статьи » Сочинения по литературе » Анализ стихотворений

Анализ стихотворения «Памятник»

За год до смерти, как бы подводя итог своей поэтической деятельности, Пушкин написал стихотворение «Памятника По своей теме и построению оно близко к одноимённому стихотворению Державина, который в свою очередь взял в качестве формального образца оду древнеримского поэта Гораиня1«Памятник». У Пушкина, как’у Державина, в стихотворении пять строф, написанных по одинаковому плайу. Но мысли Пушкина и Державина о своём творчестве, оценка его основного смысла и значения глубоко различны.

Уже в первой строфе Пушкин подчёркивает народность своего творчества. Поэт «воздвиг» себе «нерукотворный памятник», который выше «Александрийского столпа», т. е. колонны, поставленной в честь Александра I на Дворцовой площади в Петербурге.

Далее Пушкин говорит о своём историческом бессмертии и пророчески предсказывает будущую широкую известность своей поэзии среди всех народов России. Это полностью осуществилось в России, когда произведения великого русского поэта, переведённые на многочисленные языки свободных братских народов, проникли во все уголки нашей великой многонациональной страны и сделали имя Пушкина родным и близким всем народностям, её населяющим.

В IV строфе содержится основная мысль всего стихотворения оценка Пушкиным идейного смысла своего творчества. Пушкин утверждает, что право на признание и любовь народа он заслужил,

* во-первых, высокой человечностью своего творчества («чувства добрые я лирой пробуждал»;
* во-вторых, своей борьбой за свободу («в мой жестокий век восславил я свободу», а в варианте этой строки он называл себя последователем революционера Радищева: «вслед Радищеву восславил я свободу»);
* в-третьих, защитой декабристов («и милость к падшим призывал»),

В последней строфе, обращаясь к своей музе, Пушкин призывает её, «обиды не страшась, не требуя венца», принимать равнодушно хвалу и клевету и следовать собственному призванию. Стихотворение, в соответствии с темой, написано в жанре тре-коримской оды. В связи с этим и подбор слов, и интонация отличаются торжественностью, возвышенностью. Этому содействуют введённые поэтом славянизмы: воздвиг, главою, сущий в ней язык (т. е. народ), велению и другие. По интонации «Памятник» представляет собой торжественную речь народного поэта-гражданина, утверждающего своё право на историческое бессмертие.

Категория: Анализ стихотворений | Добавил: shollmen (20.07.2016)
Просмотров: 305 | Рейтинг: 0.0/0
Пятница, 10.01.2025, 17:52
Приветствую Вас Гость
Вход на сайт
Поиск